Alimentazione sana e dieta, si sa, vanno di pari passo. Quello che però non è chiaro a molti è che una dieta ben bilanciata non comporta necessariamente rinunce drastiche e tantomeno digiuni. Semplicemente quello che io insegno ed aiuto a fare ai miei pazienti e prendersi cura di se stessi: questo è possibile grazie ad un’ alimentazione sana, un regime alimentare equilibrato ed infine ad un’ attività fisica regolare.
Come avrai capito dal titolo, il mio intento è quello di metterti in guardia da tutti quegli alimenti nocivi per il tuo organismo, ma prima di fare questo, una breve introduzione è doverosa.
Lo sport è un grande alleato del tuo benessere psicofisico. Riduce lo stress, aumenta il buon umore, la creatività e la concentrazione. Migliora il tuo aspetto fisico ed oltre a questo porta all’aumento del colesterolo buono ed è efficace per la prevenzione cardiocircolatoria.
Allo stesso modo un’ alimentazione sana permette sia di ridurre il rischio di alcune patologie, ma anche di vivere meglio. Oltre a questo le sostanze nutritive contenute negli alimenti “buoni”, migliorano l’aspetto di pelle e capelli, e aiutano a contrastare la ritenzione idrica, e anche a perdere quei famosi chili di troppo .
Lavorando come nutrizionista in provincia di Pistoia, i miei pazienti non hanno come punto di riferimento lo stesso supermercato e qualche volta capita che l’alimento consigliato nella dieta personalizzata, non sia presente, generando così il panico. Sentimento che riesco poi ad eliminare spiegando l’importanza di saper leggere ed interpretare l’etichetta presente sugli alimenti; a quali ingredienti è composta? Dove è stato prodotto? ecc. ecc.
Questo permette di trovare sempre l’alternativa corretta e di continuare così a prenderti cura di te.
(Che ne pensi se presto facessi un post dedicato proprio questo?)
A tal proposito è importante riconoscere gli elementi consigliati, ma probabilmente è molto più semplice capire quali sono quelli da evitare.
ALIMENTAZIONE SANA: GLI ALIMENTI DA EVITARE
- ZUCCHERI RAFFINATI
Partiamo proprio dalle basi. Lo zucchero raffinato principale causa di malattie come il diabete ed anche l’aumento del colesterolo e obesità. Lo zucchero raffinato inoltre crea una vera e propria dipendenza proprio come una droga. Quindi se il tuo organismo è abituato ad introdurlo in grandi quantità, sarà davvero complesso diminuirlo al minimo.
- ALCOL
Oltre ai motivi legati proprio alla salute fisica e alla possibilità di creare una dipendenza, gli alcolici non danno nutrienti utili all’organismo, ma contengono comunque calorie. Quindi puoi bere un bicchiere di vino o una birra quando ne hai voglia ma senza esagerare, anche perché queste bevande favoriscono il deposito di tessuto adiposo all’interno del corpo.
- BEVANDE ZUCCHERATE
Seppur apparentemente meno dannose dell’alcol, ricordati che queste bevande non dissetano, non aumentano l’idratazione, ma semplicemente portano una marea di zuccheri nel tuo organismo senza che ce ne sia bisogno.
- SUCCHI DI FRUTTA
Anche se il sapore è molto simile alla frutta, in realtà la maggior parte è zucchero. Un’alternativa valida è la spremuta fatta in casa.
L’acqua è l’unica bevanda che fa davvero bene, per questo il mio consiglio è quello di bere almeno 1,5 l di acqua al giorno e di tanto in tanto premiarsi con altro, purché non diventi una malsana abitudine.
- ALIMENTI GIÀ PRONTI
So bene che a volte con una vita frenetica può essere davvero complicato ritagliarsi del tempo per preparare un piatto salutare che magari puoi trovare già pronto al supermercato. Attenzione però: anche se fosse un minestrone di verdure, essendo confezionato, al suo interno ci saranno comunque aromi e conservanti aggiunti. Oltre a questo è molto probabile che contengono più grassi saturi.
- SNACK INDUSTRIALI
Non fatevi ingannare da scritte strategiche, fra cui “light” , “senza grassi” ecc ecc, la verità è che saranno comunque ricchi di conservanti artificiali e pieni di calorie.
- CIBI FRITTI
Per ultimo, ma non ultimo! I cibi fritti se preparati male possono danneggiare il fegato, la circolazione, aumentare il rischio di tumori gastrointestinali. Sono ricchi di sale e impregnati di olio o grasso di derivazione animale. Anche la pelle si rovinerebbe.
Altri sono gli alimenti invece non da eliminare, ma da consumare con moderazione. Magari di questi ne parleremo in un altro post.
In conclusione quello che mi sento di consigliare svolgendo la professione di biologo nutrizionista, è di permetterti di tanto in tanto uno strappo alla regola, ma senza dimenticarsi le buone abitudini che contraddistinguono un’ alimentazione sana. Questo anche perché dieta sana ed equilibrata vuol dire anche consapevolezza e prodotti più buoni e salutari.
Continua a seguirmi.
A presto
Dott. Leonardo Decaria