Una colazione sana e ben bilanciata è l’ideale per iniziare bene la giornata, e se fosse anche gustosa?

La colazione è il pasto più importante della giornata, ancor di più quando stiamo seguendo una dieta. Dopo il digiuno notturno l’organismo necessita di nuova energia ed è fondamentale quindi cercare di bilanciare bene l’assunzione di cibo per poter non sentire la fame durante il resto della giornata.

Da anni lavoro come Biologo Nutrizionista a Pistoia e dintorni, e molto spesso mi piace suggerire alcune ricette sane e gustose ai miei pazienti, che io stesso cucino per me.

Ricordiamoci che prima di ogni altra cosa, ciò che metto al primo posto nel mio lavoro è proprio l’educazione alimentare, la quale non è assolutamente sinonimo di digiuno o drastiche rinunce, ma bensì di benessere psico-fisico.

E cosa c’è di più bello e benefico di una bella torta fatta in casa?

Torta di carote

Colazione sana e gustosa: ecco la ricetta!

La torta di carote è un dolce semplice e genuino senza latte, ideale in realtà non solo per la colazione, ma anche per la merenda di grandi e piccini, il dolce ideale per tutta la famiglia insomma, anche per chi generalmente non mangia verdure.

INGREDIENTI:

  • Carote 300g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Farina 00 300 g
  • Farina di mandorle 50 g
  • Zucchero semolato 180 g
  • Olio di semi di girasole 90 g
  • Uova medie 3
  • Baccello di vaniglia ½
  • Sale fino 1 pizzico

PROCEDIMENTO:

1. Lava bene le carote ed elimina la buccia. Grattugiare finemente, poi mettile in un colino sopra una ciotola o un piatto a scodella e schiacciale delicatamente con un cucchiaio per espellere parte del loro liquido.

2. Versa le uova in una ciotola ed aggiungi lo zucchero e un pizzico di sale.

3. Aziona le fruste in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

4. Dopo aver inciso la bacca di vaniglia ed aver estratto i semi uniscili al composto.

5. In un’altra ciotola devi setacciare la farina, il lievito e la farina di mandorle.

6. Dopo aver mescolato tutto con un cucchiaio, aziona nuovamente le fruste aggiungendo le farine (un cucchiaio alla volta) al composto precedentemente preparato.

7. Aggiungere l’olio continuando con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.

8. Unire le carote grattugiate in precedenza e mescolare delicatamente facendo amalgamare il tutto.

9. Dopo aver imburrato ed infarinato la tortiera, versa l’impasto ottenuto.

10. Preriscaldare il forno a 170° e cuocere per 45 minuti (o a 150° per 35-40 minuti se in forno ventilato).

11. Trascorso il tempo di cottura e dopo aver verificato la cottura con uno stecchino, lasciala raffreddare completamente nello stampo.

12. Una volta freddata, togliete dallo stampo, aggiungete lo zucchero a velo, e…..

Goditi questa torta di carote, un dolce ideale per una colazione sana e super gustosa.

Spero di averti dato una bella idea e fammi sapere cosa ne pensi.

A presto

Dott. Leonardo Decaria

Colazione sana e gustosa: ecco la ricetta!

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